Filter

Änderungen der Formulareingaben wird die Liste der Veranstaltungen mit den gefilterten Ergebnissen aktualisieren

COTAAC: Der Col­la­gen-Work­shop — Umwelt-Coding

Campuspavillon (Geländeplan Veranstaltung Nr. 9)

Wie wollen wir in Zukunft leben? Das Mannheimer Künstlerkollektiv iwaipidindei__x___fiyyasco (Emre Yazar, Yasin Yazar) hat sich das Thema Abfall genauer angeschaut und möchte sich auch im Rahmen der BUGA 23 mit dem Umweltproblem künstlerisch auseinandersetzen. Hierbei wurde im Vorfeld Müll aus der Vorbereitungsphase der Bundesgartenschau […]

Yoga

Pfitzenmeier Power Garden

Yoga stärkt die Koordination, die Flexibilität, die Kraftausdauer, bringt den Stoffwechsel in Schwung, beugt Herz-Kreislauferkrankungen vor und stützt den Halte- und Bewegungsapparat. So wie viele Menschen durch einen modernen Lebensstil Probleme mit dem Rücken, der Verdauung und dem Schlaf haben, wirkt Yoga positiv auf den […]

Nach­hal­tig­keit erle­ben — Die 17 Zie­le der Agen­da 2030

THE LÄND-Schriftzug

Nachhaltigkeit in allen Facetten erleben, darum geht es bei den Führungen für Klassen der Jahrgangsstufen 5 bis 10. Denn die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung der Agenda 2030, die 2015 von allen Mitgliedsstaaten der Vereinten Nationen verabschiedet wurden, umfassen alle Dimensionen der Nachhaltigkeit: ökologische, ökonomische […]

Die Welt der Pilze

i-Punkt GRÜN

Sei über 30 Jahren beschäftige ich mich intensiv mit der Welt der Pilze. Waren es zunächst rein kulinarische Interessen, so ist es heute vor allem die Lebenswiese der Pilze und die ungeheuren Aufgaben die sie tagtäglich für das Funktionieren der Naturabläufe was mich interessiert. Ohne […]

Aus­ge­bucht! Wild­tie­re in der Stadt

Freizeithaus (Geländeplan Veranstaltung Nr. 3)

Meist unbemerkt leben Wildtiere mitten unter uns in der Stadt. Um sie zu entdecken, muss man auf ihre Spuren achten oder wissen, welche Lebensräume gerne von den Tieren genutzt werden. Die Schülerinnen und Schüler schärfen das Bewusstsein für die verborgenen tierischen Stadtbewohner und lernen erstaunliche […]

Aus­ge­bucht! Gehe über Grün: BUGA-Landschaftsgärtner*in-Rallye

Die Landschaftsgärtner- Nachhaltig und kreativ

Wir lernen das BUGA-Gelände aus der Sicht von Landschaftsgärtnerinnen und -gärtner kennen und lösen in Kleingruppen verschiedene Aufgaben. Neben den gärtnerischen Beiträgen beschäftigen wir uns aber auch mit anderen Themen. Es ist etwas zum Knobeln dabei und natürlich auch etwas Lustiges. Die Siegergruppen erhalten zum […]

Akti­ve Pause

Pfitzenmeier Power Garden

Bei der Aktiven Pause, geht es um Bewegung, Entspannung und Mobilisation, die Schwung in die Arbeitszeitunterbrechung bringen. Verbringt mit uns eure Arbeitspause mit viel Spaß an der Bewegung unter freiem Himmel und tankt neue Energie für den Rest des Tages. (c) Pfitzenmeier

Selbst­ver­sor­ger Grundlagen

i-Punkt GRÜN

Bevor du nun Anfängst Gemüse und Kräuter in deinem Garten anzubauen ist es wichtig, dass du dir über wichtige Punkte im Vorfeld Gedanke machst. Wie groß soll mein Nutzgarten werden mit welchen Beetsystem möchte ich arbeiten brauche ich ein Hochbeet oder einen Kompostplatz und letztendlich […]

COTAAC: Der Col­la­gen-Work­shop — Umwelt-Coding

Campuspavillon (Geländeplan Veranstaltung Nr. 9)

Wie wollen wir in Zukunft leben? Das Mannheimer Künstlerkollektiv iwaipidindei__x___fiyyasco (Emre Yazar, Yasin Yazar) hat sich das Thema Abfall genauer angeschaut und möchte sich auch im Rahmen der BUGA 23 mit dem Umweltproblem künstlerisch auseinandersetzen. Hierbei wurde im Vorfeld Müll aus der Vorbereitungsphase der Bundesgartenschau […]

Ent­de­cke das Spieleland

Spieleland-Spiele für Klein und Groß

Das "Spieleland" ist ein Ort, an welchem kleine und große Besucher*innen der BUGA die Möglichkeit haben sich aufzuhalten und gemeinsam zu spielen. Ein spannendes Angebot aus Brett- und Kartenspielen, Tischspielen, aber auch kleine Bastelangebote, Freispiel und angeleitete Bewegungsspiele wartet hier auf alle spielfreudigen Menschen. Ebenso […]

Ess­ba­re Bäu­me und Sträucher

i-Punkt GRÜN

Wildkräuter sind mittlerweile auch schon in der Sternegastronomie angekommen und im Frühjahr ist Bärlauch, Brennnessel oder Giersch in vielen Gerichten zu finden. Weniger bekannt, sind allerdings die essbaren Teile unserer heimischen Bäum und Sträuchern. Ganz besonders an Herz legen möchte ich dir die heimischen wilden […]