In Rheinzabern befand sich in der Römerzeit ein Produktionszentrum für rotglänzendes Tafelgeschirr, die so genannte Terra Sigillata. Durch die Vielfalt an Formen und Motiven sowie durch die serielle und arbeitsteilige Produktion und die gute Verkehrsanbindung konnte sich Rheinzabern rasch als Marktführer etablieren. Mehr als 1 Million Gefäße wurden damals pro Jahr hergestellt. Heute wird die Terra Sigillata an Ausgrabungsorten in ganz Mitteleuropa gefunden und ist ein wichtiges Puzzlestück für die Datierung von Fundorten.
Das Museum zeigt die Funde und Ergebnisse der umfangreichen archäologischen Ausgrabungen in Rheinzabern und gibt Einblicke in die Werkstattorganisation und das tägliche Leben im Töpferort. Bei einem Ausflug nach Rheinzabern kann man nicht nur im Terra-Sigillata-Museum ganz in diese Zeit eintauchen, sondern auch zwei am Originalstandort erhaltene Brennöfen entdecken. Bei einem Spaziergang am idyllischen Otterbach erwandert man die römischen Tongruben. Römischen Gaumenfreuden verspricht ein kulinarischer Ausflug in die Römerzeit mit einem römisch inspirierten Abendessen beim Angebot „Artes Cenandi et Visitandi“ – „Die Kunst des Genießens und Besichtigens“.
Veranstalter: Landkreis Germersheim